Un manjar para compartir.
Preparar un buen risotto es un arte y seguir los pasos que daremos los transformará en expertos, luego lo pueden servir con otras salsas a gusto o comerlo solo.
En una olla, dorar la cebolla en el aceite de oliva, luego agregar el arroz y cocinarlo hasta que quede nacarado. En ese momento incorporar el vino. Hay que cuidarlo hasta que se evapore y de a poco agregar el caldo de verduras revolviendo. Es importante revolver y sumar el caldo de a poco para que absorba el arroz, luego se agrega más y así, hasta que esté a punto. Retirar del fuego y añadir la manteca, la ralladura de limón y el queso parmesano mezclando con energía.
El acompañamiento de mariscos debe prepararse al mismo tiempo que el risotto para servir juntos y a temperatura.
Calentar en una cacerola el aceite y agregar el ajo, allí mismo rehogar los calamares. Incorporar el vino para desglasar, raspando el fondo de la olla mientras se cocinan los calamares. Cuando el líquido se reduzca a la mitad se introducen los mejillones, las almejas, el perejil, el caldo, sal y pimienta. Cocinar 15 minutos a último momento se incorporan los langostinos si son precocidos, sino con los otros mariscos.
Elegir una linda vajilla para deleitarse con este risotto que hay que colocar en el centro cubierto con los frutos de mar, y un toque de perejil.